Добро пожаловать в Публикации университета!

Чтение научно-популярных статей - увлекательное времяпрепровождение для многих людей, и оно может помочь каждому понять мир науки. Но есть ли обратная сторона в том, чтобы сделать эту информацию такой легкой для понимания?

Мы живем в интересное время. Число людей, которые сегодня открыто подвергают сомнению реальность, не из тех, кто носит шляпы из фольги. Все чаще они становятся нашими друзьями и теми, кто занимает руководящие посты. Действительно, общественное понимание того, что представляет собой достоверные доказательства и достойное экспертное заключение, по-видимому, находится на небывало низком уровне.

Но как это произошло? Почему, имея в наличии так много информации, мы, кажется, так плохо разбираемся в правде? Что ж, новое исследование предполагает, что проблема может заключаться в таком обилии информации.

Новое исследование, проведенное в Германии, показало, что люди гораздо более уверены в утверждениях научно-популярной статьи, чем в утверждениях академической статьи, написанной для экспертов, даже если темы схожи. И что это может иметь негативные побочные эффекты для того, как они воспринимают мнения экспертов, даже спустя долгое время после свершившегося факта.

В ходе исследования испытуемых с самым разным уровнем образования просили прочитать либо научно-популярную статью, либо статью, предназначенную для экспертов. Затем их спросили о том, насколько они согласны с утверждениями, содержащимися в статье, и насколько достоверными кажутся статьи. Испытуемые, как правило, относились к популярным статьям с большим согласием, чем к статьям экспертов, несмотря на то, что не находили популярные статьи более заслуживающими доверия.

Также было обнаружено, что испытуемые были более уверены в своих собственных суждениях после прочтения популярной статьи, и что это было связано с уменьшением желания искать больше информации из экспертных источников. Эта тенденция имеет название “эффект легкости”, и психологи изучали ее в течение многих лет.

Но почему это происходит?

Исследователи предполагают, что проблема возникает из-за способа представления популярной науки; в отличие от того, как сами ученые представляют данные друг другу и общественности. В то время как сайты популярных СМИ, как правило, сводят данные в хорошо отредактированные, понятные и вполне определенно звучащие фрагменты, в научных статьях постоянно упоминаются вероятности, допустимые погрешности и вероятный ход событий. При этом исследователи отметили, что понятность статьи является важным фактором для многих читателей и насколько они с ней согласны, сказав:

“Наши результаты также подтверждают, что популяризированные статьи воспринимались как более понятные, чем научные статьи, подтверждая идею о том, что наблюдаемые жанровые различия в согласии непрофессионалов с утверждением и уверенности в их суждениях действительно были вызваны различиями в легкости обработки”.

Далее в исследовании делается вывод о том, что потребление научно-популярной литературы приводит к тому, что люди недооценивают важность наличия экспертов в стремлении к знаниям. Это побуждает людей отвергать идеи экспертов, которые, по их мнению, являются излишними для их понимания идеи (которую они уже усвоили).

Другой интересной интерпретацией этого является идея о том, что люди требуют от науки определенности, которой, как известно экспертам, у них быть не может. Таким образом, они обращаются к популярным работам, в которых устраняются детали пределов погрешности и вероятностей, а не к экспертам, которые ограничивают свои знания ради точности. Исследования на эту тему, однако, как правило, оставались вблизи тем, вызывающих непосредственный интерес и полезных для обычного читателя, особенно в области здравоохранения. Все еще можно было бы спросить, будут ли возможные негативные последствия чрезмерного чтения научно-популярной литературы применимы ко всем областям.

Делает ли более широкий доступ к выводам экспертов— представленным журналистами и комментаторами, меньшую вероятность того, что мы поверим научным результатам? Это исследование, по-видимому, предполагает именно это. Виновата ли в этом поп-наука? Оказывает ли наша способность легко формулировать научные открытия медвежью услугу ей? Исследование все еще достаточно новое, поэтому однозначного ответа пока не существует. Но это действительно означает, что научно-популярным статьям, подобным этой, возможно, придется начать подсчитывать эффект, который они могут оказать на своих читателей.


На страницах сайта «Публикации государственного университета» вы найдете статьи о недавних научных открытиях и об истории науки, о новых технологиях и фундаментальных основах наук, о людях, посвятивших жизнь науке, и об исторических личностях, о вещах, которые нас окружают, и об удивительных местах на нашей планете.

Мы стремимся показать нашим читателям, которые интересуются наукой и хотят сделать ее своей профессией, возможные направления для исследований не как отвлеченные дисциплины, а как работу реальных людей.

Поиск по сайту ПОИСК